Закон о бесплатном предоставлении земельных участков семьям , имеющим 3 и более детей, установленных статьями 24.1 и 24.2 Земельного кодекса РС(Я), 25 мая был рассмотрен на заседании молодежного правительства под руководством премьера Г. Данчиковой.
Встреча прошла с участием представителей профильных министерств и ведомств, а также молодежного правительства, которое, по словам главы кабинета министров, активно включится в его подготовку и дальнейшую реализацию.
С информацией об основных условиях, порядке и сроках предоставления бесплатных земельных участков выступили министр имущественных и земельных отношений РС(Я) Евгения Григорьева и начальник комитета земельных отношений Окружной администрации г. Якутска Яков Евсеев.
Так, по данным на 1 мая, за 5 месяцев , что закон действует на территории Якутии, заявки на получение бесплатных земельных участков подали 6814 многодетных семей. Из них 1650 получили схемы расположения участков , 279 — участки получили. Соответственно, своей очереди ожидают еще 5 тысяч 164 человека.
По городу Якутску, с декабря 2011 года Окружной администрацией было принято 2767 обращений. Из них в настоящее время рассмотрено 1386 заявлений, предоставлено 1067 схем расположения. За 5 месяцев в столице под собственность предоставлено 196 участков общей площадью 20,9 га.
За время действия закона возникло много вопросов. Основными проблемами являются нехватка земельных участков в густонаселенных территориях республики, в особенности в г. Якутске и некоторых районных центрах, так как зачастую семьи не желают получать участки по месту постоянного проживания, стремясь улучшить условия и переехать в центры, а также отсутствие инженерной инфрастуктуры, необходимой для проживания. Как показывает статистика, ею обеспечены земельные участки в 8 районах республики, г. Якутск относится к территории со слаборазвитой инфраструктурой, в 27 районах инженерных коммуникаций нет. На заседании также был рассмотрен вопрос о предоставления бесплатного земельного участка кооперативу, созданному многодетными семьями. Суть обсуждения заключалась в том, возможен ли такой вариант вообще.
По итогам заседания вынесено протокольное решение, где профильным министерствам и ведомствам поручено, во-первых, подготовить внесение изменений в нормативно-правовую базу и земельный кодекс республики, а также обобщив все вопросы, рассмотренные на заседании, вынести закон на общественные слушания.
Во-вторых правовым ведомствам и администрации г. Якутска поручено изучить вопрос действующего законодательства по предоставлению земельных участков кооперативам, которые будут организованы многодетными семьями и подготовить предложения в законодательство РС (Я) и РФ. Помимо того, городу Якутску и муниципальным образованиям республики предстоит разработать программы по предоставлению земельных участков семьям, с указанием четких сроков и определением всех вопросов по инфраструктуре, земле и деньгам. Также будет рассмотрена возможность субсидий для расходов по стоимости работ по формированию земельного участка, взят под контроль общий учет реализации закона и активизирована работа глав муниципальных районов. При этом премьер подчеркнула, что вся работа должна быть открытой и прозрачной для населения и средств массовой информации.
Источник: www.sakha.gov.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий