Уже не первый год действует государственная программа по поддержке семей , у которых рождается второй ребенок, у них появляется право на материнский капитал. За это время многим не давал покоя вопрос - а как же быть многодетным семьям , в которых появляется третий и более ребенок?
Необходимость дополнительной поддержки многодетных семей и разработки механизма бесплатного предоставления земельных участков в собственность для строительства жилья многодетным семьям была обозначена в Послании Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию в 2010 году.
10 ноября текущего года на тридцатом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) принят Закон Республики Саха (Якутия) от 10.11.2011 3 № 848-IV«О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)», устанавливающий порядок и случай бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей.
Так, с декабря 2011 года гражданам, имеющим трех и более детей проживающих в Республике Саха (Якутия) на безвозмездной основе будут предоставляться земельные участки, в том числе для жилищного строительства.
В этой связи в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) поступают обращения граждан и юридических лиц по вопросу бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.
В целях разъяснения для широкого круга лиц на часто задаваемые вопросы отвечает заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) В.С. Афанасьев.
С какого момента вступает в силу Закон Республики Саха (Якутия), устанавливающий порядок предоставления земельных участков многодетным семьям ?
Закон вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Закон опубликован в приложении к газете «Якутия» «Якутские ведомости» от 30 ноября текущего года, то есть вступает в силу 9 декабря.
Куда обращаться многодетным семьям с заявлением о предоставлении земельного участка?
Законом установлено, что многодетные семьи подают заявления в органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, то есть в г. Якутске заявление подается в окружную администрацию г. Якутска, в г. Жатай – в администрацию городского округа «Жатай», в районах (улусах) – в администрацию муниципального района.
Какие документы прилагаются к заявлению?
К заявлению прилагаются следующие документы:
копии документов, удостоверяющих личность гражданина;
копии свидетельств о рождении детей или паспортов;
справка о составе семьи (форма № 3).
Законом также установлено, что органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя предоставления дополнительных документов.
Земельные участки могут получить все граждане, имеющие трех и более детей?
Земельные участки в льготном порядке могут быть предоставлены только тем многодетным семьям , дети, которых не достигли восемнадцати лет (совершеннолетия).
Земельные участки предоставляются в собственность бесплатно ?
Да, земельные участки предоставляются в собственность бесплатно без проведения аукционов по договору безвозмездной передачи земельных участков. Также законом предусмотрена возможность предоставления земельного участка в аренду, то есть гражданин, самостоятельно определяет вид права на испрашиваемый земельный участок.
Гражданам, состоящим в зарегистрированном браке, земельный участок предоставляется в совместную собственность, если иное не установлено соглашением между ними.
Могут ли многодетные семьи , проживающие в г. Якутске с улусной пропиской получить земельные участки по фактическому месту жительства?
Земельные участки предоставляются на территории муниципального образования, в котором граждане поставлены на регистрационный учет по месту жительства. То есть, семьи могут получить земельные участки в льготном порядке только в населенных пунктах, в которых они прописаны.
В каком порядке предоставляются земельные участки?
Земельные участки многодетным семьям предоставляются в порядке очереди. Органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов формируют списки граждан, имеющих трех и более детей, претендующих на получение земельных участков в льготном порядке.
Согласно закону органы местного самоуправления в месячный срок утверждают и выдают схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Выполнение кадастровых работ осуществляется за счет средств заявителей.
Решение о предоставлении земельного участка принимается в двухнедельный срок со дня предоставления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка. Как быстро будет принято решение о предоставлении земельного участка зависит, от того, насколько быстро будут проведены кадастровые работы.
Могут ли многодетные семьи , имеющие в собственности или аренде земельный участок, еще раз получить земельный участок в льготном порядке?
Законом не предусмотрено ограничений, если у многодетной семьи уже есть земельный участок, они имеют право получить земельный участок в льготном порядке только один раз.
Могут ли многодетные семьи , уже имеющие в аренде земельный участок, приобрести его в собственность в льготном порядке?
Да, могут приобрести такой земельный участок в собственность бесплатно . Но, к сожалению, в таком случае они теряют возможность получить земельный участок в рамках принятого закона.
Под какие виды использования семья может получить земельный участок?
Законом установлены следующие виды разрешенного использования, которые выбираются гражданами самостоятельно:
- садоводство и огородничество;
- ведение сайылычного хозяйства;
- дачное строительство;
- индивидуальное жилищное строительство.
Каковы нормы предоставления земельных участков в зависимости от вида разрешенного использования?
Для индивидуального жилищного строительства законом установлены следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно:
1) в городах и поселках городского типа – от 0,10 гектара до 0, 25 гектара;
2) в сельских населенных пунктах – от 0,15 гектара до 0,25 гектара.
Земельным кодексом Республики Саха (Якутия) установлены следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры для:
1) садоводства и огородничества - от 0,01 гектара до 0,25 гектара;
2) дачного строительства - 0,01 гектара до 0,40 гектара.
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения сайылычного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Каким образом будут определяться территории земельных участков предоставляемых многодетным семьям ?
В соответствии с земельным законодательством земельные участки предоставляются в соответствии с документами территориального планирования (генеральный план, правила землепользования и застройки). Так и многодетным семьям земельные участки будут предоставляться с учетом действующих градостроительных норм.
Ранее министерством была проведена работа с органами местного самоуправления в части определения территории земельных участков, предоставление которых возможно гражданам, имеющим трех и более детей для целей предусмотренных законом.
Способ обнародования информации о земельных участках (территориях) предлагаемых многодетным семьям для целей предусмотренных законом выбирается самостоятельно, возможно размещение такой информации на официальном сайте органов местного самоуправления либо в средствах массовой информации.
Источник: www.sakha.gov.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий