На заседании правительства РС(Я) 29 июня за отведенное до обеда время было рассмотрено 15 из 29 заявленных в повестке вопросов. Среди них законопроект о предоставлении бесплатной земли многодетным семьям, основные параметры прогноза социально-экономического развития РС(Я) на следующую пятилетку и вопрос об оценке эффективности республиканских целевых программ.
Республиканские власти проявили оперативность, приняв законопроект во исполнение федерального закона, который Дмитрий Медведев подписал только две недели назад. Речь идет о предоставлении бесплатной земли для семей с тремя и более детьми. Земля должна стать инструментом решения демографических проблем России в целом и Якутии в частности.
Вид использования земли граждане, по букве закона, смогут выбрать сами: или это участок под индивидуальное жилищное строительство, дачу, или под садово‑огородный участок. Установлены предельные размеры земельных наделов — 0,01–0,025 га. Проблем с выделением земли в северных и других наименее населенных улусах не возникнет, считает заместитель министра имущественных и земельных отношений Виктор Афанасьев. Другое дело — г. Якутск, где население между двумя последними переписями выросло на 20 процентов. Где именно будут выделяться участки, пока не определено, так как это станет решаться при принятии окончательных генпланов поселений и городских округов. На презентации МИЗО, в частности, фигурировали схемы по выделению участков в районе 13 км Намцырского тракта. Самое главное — прозвучало, что землю будут выдавать всем семьям с тремя и более детьми до 18 лет, а не только рожденным в определенный период времени (как было с маткапиталом). В Якутске будет создаваться отдельная очередь многодетных, так что количество заявителей пока неизвестно. Председатель правительства Галина Данчикова обязала Министерство имущественных и земельных отношений обеспечить гласность и массовое оповещение населения. Законопроект будет внесен на осеннюю сессию Госсобрания (Ил Тумэн) и в случае его скорейшего принятия сразу в трех чтениях вступит в силу в последнем квартале этого года или в следующем году.
При обсуждении основных параметров прогноза социально-экономического развития на ближайшую пятилетку резонанс вызвал даже не сам прогноз, а его последнее приложение, где указан перечень приоритетных республиканских целевых программ. Если учесть, что сейчас в республике принято 35 РЦП, а в список попало всего 14, то неудивительно, что министры рьяно принялись отстаивать и проталкивать в ВИП-список свои отраслевые программы. Тщетно взывала Галина Данчикова к министрам: «Не надо лоббировать, где ваш государственный подход?» В конце концов пришлось убрать данный перечень из прогноза с обещанием рассмотреть его дополнительно, только это сгладило эффект красной тряпки для быка. Хотя сам по себе прогноз на пятилетку оказался, по оценке курирующего зампреда Алексея Стручкова, «довольно пессимистичным и даже тревожным». Дело в том, что основные параметры прогноза являются сценарными условиями для формирования госбюджета республики, в основном доходной его части. По мнению А. Стручкова, судя по прогнозу, существенного роста этой самой базы для налоговых и неналоговых доходов бюджета не ожидается, не будет никакого прорыва в социально-экономическом развитии республики, а благосостояние населения также заметно не улучшится. При этом одновременно предполагается существенный рост расходной части бюджета. Спрашивается, за чей счет?
ВИП-список приоритетных республиканских целевых программ стал затравкой для обсуждения эффективности самих РЦП за 2010 год. По словам первого замминистра экономики и промышленной политики Валентины Кондратьевой, министерства и ведомства в целом справились со своими задачами. Самыми объемными по финансированию стали программы в сфере инфраструктуры и модернизации экономики (в сумме более 37 млрд руб.). Самыми бюджетоемкими — 14 социальных программ, где две трети финансирования идут только за счет казны.
Как выяснилось, неэффективных программ у нас нет, но есть много с дипломатически мягкой формулировкой — «недостаточно эффективные». Однозначно «эффективными» из 33 прошлогодних программ являются всего десять. Больше всего «недостаточно эффективных» в социальном блоке (две трети), около половины в сфере модернизации экономики.
Однако последующее обсуждение выявило, что, во‑первых, сами критерии определения эффективности достаточно субъективны (министерства их сами для себя определяют), хотя, по идее, их должен был утвердить президент республики. Во‑вторых, чиновники больше ориентируются в своей деятельности на свою собственную, ведомственную отчетность, а не на объективные статистические данные. Третий, риторический вопрос: «Что считать более эффективным?» Его задала Галина Данчикова — ведомство, которое пролоббировало выделение максимума средств из республиканского бюджета, или то министерство, которое активно работало с федеральным центром, привлекло по максимуму внебюджетные источники и по минимуму средства бюджета республики?
Туяра ШАДРИНА
Источник: http://gazetayakutia.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий